航前注意事項 加油

加油前請確認香菸等可能會引起火災的東西已經完全熄滅。如果是在水上進行加油,請確認船已經確實停靠。

●關閉引擎及所有電器設備。

●緩緩打開加油蓋。

●將油槍插入加油孔,加油過程中確實讓油槍與加油孔的金屬部分接觸,避免因為靜電火花引起火災。

●大約加了10公升的油以後,請留心是否有漏油或油氣聚集的現象。一旦發現這些現象,請暫停加油並將問題排除再繼續加油。

●一旦汽油由油箱出氣孔溢出,表示油箱已經加滿,立即停止加油。船停泊或放置的姿勢會影響油箱的容量,因此實際能夠加的油量會小於油箱的標準容積。

●取出油槍,拴緊加油孔蓋,並將任何溢出的汽油擦拭乾淨。

基本駕駛技巧

船是由後方推進,轉彎的時候,船頭和船尾會往相反的方向擺動。例如,向前行進左轉時,船頭會向左前方移動,而船尾則是往右方擺動;相對地往右轉時,船尾會往左擺動。這種現象在靠岸或接近其他船隻時影響很大,務必注意。

船不像汽車有煞車裝置,因此要快速將船停住時,可以使用的技巧是將船速降到時速10公里左右或以下後,將船外機打到倒退檔,緩緩增加馬力,利用螺旋槳反轉產生的相對力量將船停止。

 

船隻後退行駛的操控性遠不如前進時,因此請勿期望在倒退行駛時可以做出快速轉彎等動作。

 

如果您是開船的新手,我們建議您離開碼頭後,常在空曠安全的水域積極練習一些基本的控船技巧:

 

1.在心中想像有一個虛擬的碼頭,練習離靠岸。

2.練習前進、後退、和停止。

3.逐漸增加航行速度,直到您已掌握船的性能再以全速的方式行駛。

 

練習的時候,請隨時注意周遭環境是否有船隻或人等;另外,在靠近碼頭或於較擁擠的水域練習時,請使用怠速操控船隻進行練習。

人員位置與貨物裝載

船上人員的分布的方式會影響船的航行速度。船上人員在航行過程中應該避免變換位置,因為變換位置對船在水面的姿勢的影響與傾仰trim船外機 (改變船外機仰角trim)的效果很相似。

 

由於船上人員與東西的配置方式都會影響船在水上的姿勢,進而影響航行,因此在裝載冰箱、船錨、工具箱,飲水、備用汽油等較重的東西時應該特別注意

 

為了讓船在水上有最好的表現,人員與貨物的安排必須能夠讓船獲得整體的平衡:包含船頭與船尾適當的平衡、與左右舷間的平衡。

機器人焊接
卓越適航性 498S 放船斜坡道一覽
Origid 498R 遊艇出海線上申請 水中下錨
Hydro Hull 498F 漁港出海線上申請 航行船姿
Hydro Hull-M3 498A 駕訓機構 如何停靠岸 展售中心
5083鋁合金 498ECO 車輛拖車鉤申請 航前注意事項 影片集
鋁合金VS玻璃纖維 CT系列 擁有船隻 拖車相關 照片集
首頁 認識鋁船 快艇款式 玩船指南 玩船教室 圖片&影片

Copyright © Cadcam Marine Pty. Ltd. All Rights Reserved