如何停靠岸 【靠岸】

適當的停泊需要適當的準備。首先,請確認您已經準備好適當的停泊設備,例如繩索長度足夠,並已適當的固定以便隨時使用等等。如果您對於船隻停泊所需的工具有任何疑問,我們建議您可以向您購買船隻的經銷商請教,他們具備的「在地知識」是非常寶貴的。

 

當您將船駛向碼頭時,請在離碼頭還有相當距離時就將船速減緩,以免船隻前進時所造的浪對岸邊的船隻和人員造成影響。

 

靠近碼頭前,請確認停泊用的繩索已經穩固的綁在要靠岸的船側上的牛角或欄杆上。防撞泡棉或膠球也已經懸掛在船適當高度的外側。

 

讓船以與碼頭呈現45度左右夾角的方向緩緩向碼頭前進,當船快靠近碼頭時,將引擎轉速降到怠速,讓船緩緩且自然地滑向碼頭。當船頭離岸邊只有幾公尺的時候,將方向盤往離岸的方向轉動,這時船頭會往離岸方向偏移,船尾則是向岸邊擺動靠向碼頭。接著快速將方向盤往岸邊方向轉動,並將引擎緩緩打入倒退檔將船停住,再將引擎打到空檔。

 

風和水流的狀況大幅影響停靠岸的難易。因此在接近碼頭前,必須先觀察風和水流,想辦法將這些環境因素轉化為停靠岸的助力。一般而言,風大流強的時候最好以頂風或頂流的方式靠岸,這時風和流將有煞車的作用增加船的操控性;相對的,在風和日麗水流緩慢時,則採用順風或順流的方式靠岸,讓風和水流將你的船緩緩送向碼頭停靠。

【繫緊繩索】

為了讓船隻能夠穩固的停泊在碼頭,您必須用繩索將船頭和船尾綁到碼頭邊的牛角或樁上。為了達到較好的效果,最好選擇在船頭往前一點和船尾往後一點的牛角或樁來使用,讓繩索與船和岸邊呈現45度的角度。綁繩索時請將漲退潮的影響考慮進去,預留下適當長度的滯繩,以免退潮時繩索長度不夠導致船隻被懸吊在半空中。

 

出航前請務必確認您知道如何使用繩索,並將繩索整理成隨時可以使用的狀態。

【離岸】

離靠岸時請務必將風、流、浪、潮等自然因素納入考慮。在大部分的情況下,您應該使用怠速離岸。離岸時,請務必先將纜繩解開。

 

當您要由右舷離岸 (右舷靠近岸邊),又無法將船頭推離岸邊離開時,請參考下列作法:

 

1.將方向盤打向右舷,讓船往前緩慢行駛、船頭輕頂住岸邊,此時船尾會逐漸往離岸方向(左方)擺出。

2.當船尾往離岸方向擺動到適當的角度時,將方向盤往左舷打到底,並將引擎切換到後退檔,以後退的方式離岸。

3.如果沒有辦法一次就離岸,重複上述二步驟即可離岸。

 

由左舷離岸 (左舷靠近岸邊)時,方向盤的操作方向相反即可。

機器人焊接
卓越適航性 498S 放船斜坡道一覽
Origid 498R 遊艇出海線上申請 水中下錨
Hydro Hull 498F 漁港出海線上申請 航行船姿
Hydro Hull-M3 498A 駕訓機構 如何停靠岸 展售中心
5083鋁合金 498ECO 車輛拖車鉤申請 航前注意事項 影片集
鋁合金VS玻璃纖維 CT系列 擁有船隻 拖車相關 照片集
首頁 認識鋁船 快艇款式 玩船指南 玩船教室 圖片&影片

Copyright © Cadcam Marine Pty. Ltd. All Rights Reserved