船藝教室
拖車技巧

使用拖車收放船隻技巧教學影片:

安置船隻

安置船在拖車上時,請確認船的龍骨與拖車中間的滾輪穩穩的接觸。船體絕對不能和拖車上任何的金屬接觸。拖車兩側的滾輪或滑條應該盡量往兩邊移動,並且與船底的兩側穩固的接觸。

 

如果拖車上的滾輪和滑條已經正確的調校,而船在拖車上卻出現偏移、無法平穩的坐在拖車上時,請檢查船的配重。不當的配重可能會造成船隻在拖車上有歪斜的情況,這時請移動船上存放的物品。

 

船安置在拖車上以後,請確認拖車絞盤上的繩索扣在船頭的固定孔上,而且安全鏈鎖也鎖在船頭。船尾的部分,則必須用繩索將船和拖車綁在一起。

 

在長途旅行或崎嶇道路上行駛之前,我們建議您多用幾條繩子將船與拖車穩固的綁在一起

移動拖車

在平地移動拖車時,請將拖車的前輪放下,這樣會比較好推。當拖車掛上汽車後方的拖車桿後,請將拖車的前輪升起。

連結拖車

將拖車連結到汽車後方拖車桿的做法如下:

 

1.將拖車前方抬起,將拖車前方的連結器直接放到汽車後方拖車桿尾端的圓球上。

2.將連結器側邊的拉桿拉起,讓連結器向下滑,完全蓋住汽車拖桿尾端的圓球。

3.放開連結器拉桿,將連結器與拖車桿鎖在一起。

 

每半年至少檢查拖車連結器是否潤滑,一旦發現連結器拉桿或連結器與拖車桿圓球的接觸面沒有潤滑油,請塗上膏狀的潤滑油 (潤滑酯或牛油)。

安全鍊條

將拖車連結到汽車後,請記得使用拖車前方附有D型扣環的安全鍊條將拖車與汽車連結在一起,避免拖車連結器鬆脫時,拖車完全失去控制。

拖曳

在拖曳拖車前,請確認船上所有會移動的東西都加以固定。包括將艙門、窗戶、和冰箱等容器的蓋子都確實關上;所有的東西都妥善固定或裝到容器內;船上的遮陽棚也已經放下綁好;椅子也鎖緊或綁緊固定。

 

倒車時,可以將拖車的防鎖裝置打開,避免倒車時拖車煞車鎖死。完成倒車後,請記得將防鎖裝置關閉。

 

拖車裝載船以後的重心太過往前或往後都可能發生危險。最適當的配重方式是讓拖車連結器壓在汽車拖車桿上的力量(重量),約是船和拖車總重的 5 – 10%

拖車Q&A
Q1: 小型車是否可附掛遊艇專用拖車? A1: 可以,「科建鋁合金遊艇 + 船外機 + 遊艇專用拖車」約600公斤,依據「使用中小型汽車附掛拖車變更審查及登檢作業規定」第五條:「小型汽車可附掛之拖車總重量,不得超過小型汽車車重之百分之九十與一百一十公斤之總和,但附掛拖車之總重量不得大於小型汽車之車重」,假設車重1000公斤,此車可附掛1000公斤的拖車。 Q2: 小型車附掛拖車需要申請嗎? A2: 需要,依據「道路交通安全規則」第八十五條規定:「汽車非經公路監理機關核准,不得擅自附掛拖車行駛。」,且依據「道路交通管理處罰條例」第二十九條,如汽車牽引拖架或附掛拖車不依規定,或者未經核准,附掛拖車行駛,處汽車所有人新臺幣三千元以上九千元以下罰鍰。而「使用中小型汽車附掛拖車變更審查及登檢作業規定」第四條則規定: 「申請者應繳交之書面資料包括: ●申請函。 ●含汽車牌照號碼、引擎及車身號碼等資料之車輛清冊。 ●車輛清冊所列小型汽車之新領牌照登記書及行車執照影本。 ●擬安裝之聯結裝置合格報告影本(中華民國八十九年三月一日前提出申請者,其聯結裝置之合格報告得以專業機構認可之其它技術證明文件替代)。 ●小型汽車可附掛拖車之相關設計資料(國產車加蓋製造廠公司及負責人印章、進口車應由進口商於國外原廠提供之相關規格資料加蓋進口商之公司及負責人印章);汽車所有人如於取得前述資料有困難時,可向專業機構申請代為向汽車進口商或國內汽車製造廠尋求提供。」 Q3: 小型車拖科建鋁合金遊艇需要聯結車駕照嗎? A3: 不需要,依據「道路交通安全規則」第二條及第六十一條規定:「拖車未滿七百五十公斤者為輕型拖車,已領有聯結車、大客車、大貨車或小型車駕駛執照者,得駕駛小型車並附掛輕型拖車。」,且依據「使用中小型汽車附掛拖車變更審查及登檢作業規定」第十條:只需於行車執照及新領牌照登記書加註「兼供曳引」,及登載小型汽車可附掛拖車之總重量與總聯結重量。 Q4: 遊艇專用拖車需要掛車牌嗎? A4: 需要,因為屬於輕型拖車,遊艇專用拖車需要申請牌照,根據「道路交通安全規則」第二條規定:「九、拖車:指由汽車牽引,其本身並無動力之車輛;依其重量等級區分,總重量七百五十公斤以上者為重型拖車,未滿七百五十公斤者為輕型拖車。」車輛需要依規定申請車牌才能合法上路。 Q5: 遊艇專用拖車需要繳稅、驗車嗎? A5: 不須繳稅, 也就是免牌照稅以及燃料稅, 但是每年需要驗車一次, 每次費用為450元。 Q6: 拖掛遊艇專用拖車上高速公路,過路費如何計算? A6: 只收母車費用,依據「國道高速公路通行費徵收計畫」其中的小型車包含小客車、小貨車、小客貨兩用車、代用小客車、小型特種車及小型車附掛輕型拖車。
機器人焊接
卓越適航性 498S 放船斜坡道一覽
Origid 498R 遊艇出海線上申請 水中下錨
Hydro Hull 498F 漁港出海線上申請 航行船姿
Hydro Hull-M3 498A 駕訓機構 如何停靠岸 展售中心
5083鋁合金 498ECO 車輛拖車鉤申請 航前注意事項 影片集
鋁合金VS玻璃纖維 CT系列 擁有船隻 拖車相關 照片集
首頁 認識鋁船 快艇款式 玩船指南 玩船教室 圖片&影片

Copyright © Cadcam Marine Pty. Ltd. All Rights Reserved