航行船姿 【船的航行姿勢】

當船身與水面呈現3-4度的仰角時,船的航行效率最高。因此,當船頭過度仰起,應該採取下列行動調整船的航行姿勢。

 

1.將東西往船前方移動,或讓人員改坐在較往船頭的座位。

2.將船外機往下傾(trim down),這時船外機會往船後方移動,而螺旋槳則是向船底靠近。詳細的操作方式和說明請參考船外機的使用手冊。

 

當船頭太低的時候,則採取相反的做法:

 

1.將東西往船後方移動,或讓人員改坐在較靠船尾的座位。

2.將船外機往上仰(trim up),這時船外機會往船頭方向移動,而螺旋槳則是往後移動加大與船底的距離。

 

判斷船頭是否太低的方法包括:航行時船隻所造的第一道浪在船頭附近就產生,且船隻操控困難或易偏離航向。

【調整船外機仰角(trim)】

調整船外機的仰角會對船的姿勢產生不同的改變。將船外機往船頭傾,螺旋槳往船後方移動,會產生下列影響:

 

1.船頭向上仰起,一般情況下可以提升最高航行速度。

2.讓船身更浮出水面。

3.船外機過度往船頭傾斜,會造成螺旋槳太接近水面形成半空轉狀態,且將空氣捲入水裡產生大量氣泡,進而降低航行效率。另外也可能造成船外機冷卻進水孔接近或離開水下而吸不到水,導致引擎過熱損毀。

 

將船外機往船尾傾斜,螺旋槳會往船前方移動,並會產生下列影響:

 

1.當船的負載重的時候,船比較容易滑出水面站到浪頭上航行。

2.在小而緊密的浪況下,增加船的穩定度。

3.過度時,會造成船頭往左或右偏移。

4.船頭過高時,將船頭壓低增加船速。

機器人焊接
卓越適航性 498S 放船斜坡道一覽
Origid 498R 遊艇出海線上申請 水中下錨
Hydro Hull 498F 漁港出海線上申請 航行船姿
Hydro Hull-M3 498A 駕訓機構 如何停靠岸 展售中心
5083鋁合金 498ECO 車輛拖車鉤申請 航前注意事項 影片集
鋁合金VS玻璃纖維 CT系列 擁有船隻 拖車相關 照片集
首頁 認識鋁船 快艇款式 玩船指南 玩船教室 圖片&影片

Copyright © Cadcam Marine Pty. Ltd. All Rights Reserved